寝かせたお酒が美味しくなる理由。水とアルコールの分子の出会い
「🥃このウイスキーは18年もの!とか言うけどさ、古いから美味しいなんてホントかなあ、気のせいじゃないの?」
という疑問に対しての答えpic.twitter.com/EYTiFBgNWJ J
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 08:26:14 +0000 2019
@ORLandNTD 『エラン』?でしょうか?
— 沙原萠緑(さはらめぐみ)(@SaharaMegumi)Tue Dec 31 09:15:20 +0000 2019
@ORLandNTD 最後、かっこいいんだよな〜。 pic.twitter.com/29sVgv716A
— OneMark(@OneMarkGLG)Wed Jan 01 06:41:38 +0000 2020
一応書いときますけど、この理屈は正確にはおかしいんですよ。
ただ、じゃあ正解は?と言われるとわからない…
ちなみに大手のウイスキーは、樽じゃなくステンレスのタンクで貯蔵することも多いらしい。最近、日本産はそれを木桶に変えることでブランド化したって言うから、何か違うんでしょうね
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 21:19:16 +0000 2019
@SaharaMegumi よ、よくご存知でー!!
週刊少年漫画誌で商社もの(?)をやるという暴挙、新谷かおるじゃなきゃ出来ない(笑)
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 09:22:03 +0000 2019
@MNHR_Labo 🤔🤔🤔むむむ、「樽から何か成分がしみ出す」と思ったら違うんですね…しかも普通の一升瓶
…っていうか、20年もの霧島!?なんてうらやましいー!!(笑)
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 23:06:53 +0000 2019
@SadaKoji 良いキャラですね…
いろんな漫画にちょこちょこ出てきたり。
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 12:57:43 +0000 2019
@ORLandNTD 普通の霧島ですが20年物を発掘しまして、新品と飲み比べてみました。
普通の霧島だし、樽貯蔵とかカメ貯蔵とかじゃないので大して変わらないかな?と思っていたら、全く違うまろやかさでびっくりでした。
一升瓶でも熟成されるんですね。 pic.twitter.com/c5cgDiSwsb
— 森田洋之@自著「破綻からの奇跡」発売中!(@MNHR_Labo)Tue Dec 31 21:40:44 +0000 2019
@ORLandNTD 「火付けの柳」……(^_^;
— さだこーじ ツイッターデトックス中(@SadaKoji)Tue Dec 31 12:18:23 +0000 2019
@ORLandNTD ぃゃ確かに時間がたつと丸くなる感じはするんですけど量というか比率としてどの程度の感覚なのですかねこれ。
— 長谷川@ቻンቻンがቺቻቺቻ(@Kogamihiroshi)Tue Dec 31 08:30:30 +0000 2019
@kageklavier か、化学は苦手なんですよ…😅
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 08:30:30 +0000 2019
@ORLandNTD 化学的な原理としては、現時点では未だに何を見てもハッキリしていないのですが、樽熟成がかなりの影響を与えることは間違いないようです
— 春シノ(@HarusinoHaru)Wed Jan 01 01:37:28 +0000 2020
@Kogamihiroshi 新谷かおるは「一見リアルっぽいファンタジー」を描く人なので、ここらへん鵜呑みにしたらいかんかもしれませんけどね…(笑)
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 08:31:46 +0000 2019
@OneMarkGLG わかります!
カッコよさと寂しさが同居した去り際。名キャラですね
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Wed Jan 01 06:58:12 +0000 2020
@ORLandNTD タリスカーのコラム参考になりますよ talisker-online.jp/life_with_tali…
— 春シノ(@HarusinoHaru)Wed Jan 01 01:30:29 +0000 2020
@ORLandNTD 上気疑問文に対しては、「瓶の中に18年ではなく、樽の中に18年だよ」と答えれば、樽であれば、いろいろありそう、味が変化しそうな印象になりそうにも思いました。
どちらを美味しいと選ぶかは、人次第ではありますが。
— ΣΣΣΣΣ / Sh.SADO(@novisoftware)Tue Dec 31 13:37:34 +0000 2019
@ORLandNTD 『水素結合』でしょうか🔬
— マダム紘(@kageklavier)Tue Dec 31 08:28:38 +0000 2019
@strigidae96 エランですね。砂の薔薇も好き…
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 11:58:37 +0000 2019
@ORLandNTD まあ水素水ほど……やっぱりデタラメ
樽に入れる事で間接的に外気と樽の成分含むようになるからだと思うがまともに研究は……調べた
検索妨害避けに go.jp ac.jp 使用
jstage.jst.go.jp/article/jbrews…
repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstre…
— 鴉野 兄貴@元貸自転車屋→警備(@KarasunoAniki)Tue Dec 31 20:38:08 +0000 2019
@ORLandNTD エランですね(^.^)
持ってます。
— 深海 碧(@strigidae96)Tue Dec 31 10:39:27 +0000 2019
@KarasunoAniki カメとか瓶とかで保存されてるやつは関係ない…?
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 21:08:24 +0000 2019
@ORLandNTD 昔の 魔王 は本当に古酒だったんですけどね。
だから?旨かったそうな。
— あやこ(@e0ifWBcst7hvvuo)Wed Jan 01 03:23:47 +0000 2020
@ORLandNTD クースーも美味いです
— kszzi凍結経験者(@kszzi1)Tue Dec 31 14:12:51 +0000 2019
@novisoftware 🤔そうするとカメの中に入れてたやつとかはどうなるんスかねぇ…
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 21:03:35 +0000 2019
@_penguin21_ うーん🤔エーテルとかですかねぇ…
冗談はさておき、本当の理由はぼくにもわかりません…誰かが「真相はこうだぞ」とツッコんでくれるのを待つ😅
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Tue Dec 31 13:12:41 +0000 2019
@ORLandNTD 管理を誤ると酢になりますね
— サガ・オフロスキー(@allen20170525)Wed Jan 01 03:08:14 +0000 2020
@ORLandNTD 毎年 ソニー本社六階 と言う本に書いてある仏人マーケッターの話を紹介してます。
旬と言う日本特有の思想を絡め 地元じゃ酸っぱくて誰も飲まないボジョレーの新酒を流行らせたのはマーケティングの妙だ と。
そもそもその熟成で決まるなら消毒用アルコールでもため込んでおけと言う話になります。
— 病を得たり!惣の介(@kimitstokoshiro)Wed Jan 01 06:08:27 +0000 2020
@ORLandNTD 作家が総出で青少年の性癖開発競っててエロかったですよね『少年キャプテン』。
エラン2 (MFコミックス フラッパーシリーズ) 新谷 かおる amazon.co.jp/dp/B00JB3F4VW
— すこんヴ(@tackco)Wed Jan 01 04:28:26 +0000 2020
@ORLandNTD イメージ図の中で水分子でもアルコール分子でもない部分を占めるグレーの部分はなんなんでしょう?水とアルコール以外は風味の成分ですがこんなにありますか??
— MaHee(@_penguin21_)Tue Dec 31 13:08:11 +0000 2019
@kimitstokoshiro 😅まあ飲食物ってのは値段や味だけで決まるもんじゃないってことですかね…
— ぐっどせんせい@耳鼻咽喉科医師(@ORLandNTD)Wed Jan 01 06:31:36 +0000 2020